何為美觀的鼻形


鼻是面部輪廓最突出及決定性的部份,美麗的鼻形可以令人留下深刻的良好印象。 那麼理想的鼻子與臉之間的關係是如何的?醫學上有一些數值可以作為參考,但因為每個人的結構是獨特的,所以這些數值只是就一般概括性而言,不需要完全符合才有美麗的鼻形。

將面部分為三個部份,正常的比例是前額髮線至眉毛佔1/3,眉毛至鼻尖佔1/3,鼻尖至下巴尖佔1/3。最為理想的鼻形是鼻長佔面長的三分之一 (眉毛至鼻尖),鼻尖與上唇成90-110度最為均衡,亦即從正面看時,只看得一點鼻孔。鼻翼的闊度約兩眼角之間,而鼻樑是筆直的,有微翹的鼻尖。從鼻孔的角度看上去,鼻的底部最好是一個等邊的三角形。 



東方人的鼻子多是短,鼻山根低,鼻翼大,鼻尖扁,鼻樑如馬鞍狀的低矮曲線,引致面部輪廓過於平坦,缺乏性格。希望鼻子高一點是很多東方人的理想。東方人最普遍的鼻子整形手術就是隆鼻及縮鼻翼手術。


隆鼻手術如何進行


隆鼻手術是將預先量度及選定好的矽膠假體植入鼻部皮下骨膜與鼻骨之間,達致一個看起來自然及配合臉形的鼻子。 手術會在局部麻醉下進行,在鼻孔內開刀,因此在外面完全看不到傷口,手術後鼻根部會腫脹,但過了一星期便會消退,但對於會踫撞鼻子的運動或工作,在一個月之內要儘量避免,之後矽膠假體會被周圍的纖維組織膜緊緊包住,可完全固定,才可以進行任何運動。

現時隆鼻手術採用的矽膠,是十分安全及持久的物料,不會引致排斥及影響健康。手術後既感覺自然,也不必擔心會變形移位,更絕對不會因氣壓變化(如坐飛機)而產生謠傳爆裂的問題。 用矽膠的物料來墊高鼻樑效果很好,但如勉強用來墊高鼻尖則可能會因壓力而壓迫鼻尖的組織,令鼻尖皮膚變薄,甚至矽膠鼻尖外露。所以如果想墊高鼻頭,則採用自體的耳軟骨移植比較好。稱為韓式鼻雕塑術。

   

韓式鼻雕塑術

東方人的鼻形很多時候是鼻翼過大的,從正面看鼻頭很肥大,鼻孔似乎是圓的。鼻翼過大可以用縮鼻翼手術改正,方法是在鼻側割除過多的鼻翼組織,再加以縫合。傷口將會藏於鼻翼摺痕中,疤痕不會被發覺。手術後鼻翼,鼻頭及鼻孔會收窄,令鼻形更加自然美麗。

需要時縮鼻翼手術可以和隆鼻手術一並進行。 其它鼻形的整形問題如鼻尖過於扁平,不夠突出,或鼻子過短,從正面看來整個鼻孔外露,俗稱「朝天鼻」。這些問題都可以用自體耳朵軟骨移植缺乏的鼻頭組織加以改善,而且不會影響耳形或有看得見的外露疤痕。 鷹鉤鼻、歪鼻或鼻樑有結節者在中國人比西方人少,如要改善的話,可以進行鼻骨磨平或鋸骨的鼻整形手術。


簡易注射方法隆鼻

近來玻尿酸的注射來提高鼻樑及修飾鼻尖已蔚為風潮。但在八個月後便會被身體吸收及消失,所以不是永久隆鼻的方式。如果注射的物質是永久的,例如是液態矽膠 (liquid silicone) 或是(amazing gel) 的膠質則情況更糟。因為一旦不幸遇上發炎,很難處理,需要接受手術清除異物,甚至切除一些相連鼻組織,才能根治。


創作者介紹

【李久恆醫師部落格】私密整形權威

李久恆醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論