自然生產後,不少媽咪總覺得無法在行房中獲得滿足,不免懷疑是否在自然生產時,胎兒將陰道撐大了,「陰道鬆弛」怎麼辦?

經歷了生產的艱辛,在有新生命的喜悅之後,卻也發現性生活多了先前從未有過的問題,這是許多自然產後婦女心中的困擾。作風大膽、一向快人快語的小S更曾說「寧願留疤也不要陰道鬆弛」,難道自然產後一定會陰道鬆弛嗎?陰道鬆弛就沒救了嗎?

陰道鬆弛不見得是自然產惹的禍
「陰道鬆弛不見得是因為自然生產所引起」,李久恆整形專科診所院長李久恆開門見山的說。李久恆表示,有些婦女因天生體質關係,陰道壁彈性較不佳,但陰道的彈性或鬆弛程度實屬個人主觀感覺,一般沒有固定的標準,也不會特地量陰道的寬度變化,但由於自然生產時,胎兒通過產道,的確會對陰道的彈性造成影響。陰道壁是由肌肉、韌帶及隔膜所組成,受到擠壓或拉扯時,會出現鬆弛的現象,就像橡皮筋一般,受到強力的拉扯也會失去彈性,因此,一般所談的陰道鬆弛就是陰道壁失去彈性。

另外,膀胱脫垂和直腸脫垂也會造成陰道鬆弛,而陰道就如同人其他部位的肌肉及皮膚一般,隨著年齡的增長同樣會漸趨鬆垮,李久恆醫師也表示,有運動習慣的人,其陰道也可能比沒有運動習慣的人來的緊實。


陰道鬆弛拯救3大方法

李久恆醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()