目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

誰不想擁有潔白無瑕的肌膚?炎炎夏日,無情的紫外線無所不在,一不小心就讓愛美的女性好不容易才白回來的肌膚又破了功,而惱人的斑依然忠心「守候」,此時除隔離防曬要做好之外,還能做點什麼讓自己的美麗更加分、皮膚更透亮光澤?

夏天的毛孔冒出粉刺,皮膚也不時變得油亮,讓許多女性感到束手無策,整形外科醫師李久恆表示,與其塗滿昂貴的保養品在臉上,成效不見幾分,夏天的肌膚需要更周到的呵護,不論是新一代的淨膚雷射、磁波光或是美白點滴,都能幫輕熟女或熟女美美過夏天,尤其過去難治惱人的肝斑,現在也有了新剋星。

為什麼叫「肝斑」?難道與肝功能有關?其實,與肝功能好壞可是一點關係也沒有。李久恆醫師表示,肝斑常會發生在中年婦女或產後婦女的臉上,這是因為受到荷爾蒙分泌異常、壓力大所致,產後婦女體內的黃體素會讓色素沉澱,因為類似豬肝色,又位於臉頰兩大片而稱之,也博得「斑」中最難治的名號。

不過,難治的肝斑現在卻遇上了剋星,夏天除斑最怕反黑,新一代淨膚雷射就像肝斑的剋星,不似雷雅鉻、紅寶石或亞歷山大等雷射手術,因為能量過高且過度刺激皮膚,導致流血、結痂,因此夏季裡更容易反黑。淨膚雷射直接對黑色素刺激較少,沒有發炎反應、不會反黑,僅出現輕微紅,沒有恢復期。

李久恆醫師表示,想安然度過艷陽夏天,磁波光則是輕熟女在夏天裡最好的防禦措施,能讓皮膚產生亮白效果,絕不因太陽毒素照射,出現任何反黑的副作用。誰說夏天不能維持淨白的肌膚,就看聰明的妳有無選對正確的防禦方法。

雷射手術分為可見光與不可見光兩種,採用不會反黑的淨膚雷射,使用特定波長1064奈米(nm)光波,就能均勻膚色、亮白肌膚、縮小毛孔、減輕痘痘的疤痕,只要將雷射探頭能量調低,就能對皮膚的傷害降至最低。雷射手術完畢,一定要特別注意防曬、隔離與保溼,出門前便要做好這些工作,之後每2至4小時補一次,千萬不要偷懶。

李久恆醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

眼袋不是老人的專利,發生不分年齡,主要是因為眼框內正常的脂肪組織往前突出,造成雙側下眼皮有如裝了脂肪的布袋,看起來比較沒有精神,有時會顯得老態。傳統眼袋手術分為內開與外開方式,均有其缺點,尤其外開方式術後年齡較長者會有眼皮外翻問題,而留下後遺症。

李久恆醫師表示,眼袋的形成主要原因是下眼瞼筋膜鬆弛及眼部肌肉的萎縮,其次才是眼眶脂肪的過多,所以單純以抽去眼部脂肪並不能真正解決眼袋問題。眼代手術分為內外兩種,一般內開式眼袋手術較適合眼袋形成以眼眶的脂肪為主的年輕人,第一次做眼袋手術者,以及眼皮彈性佳或肌肉與皮膚沒有鬆弛下垂者。此手術從下眼瞼內側的結膜切開,去除多餘膨出的眼窩脂肪,因為由眼瞼內開起,所以不能切去眼皮外過多的皮膚,也就沒有除皺的效果。

傳統外開式眼袋手術主要針對年紀大且眼睛懸吊組織鬆弛來處理,整形醫師李久恆表示,但此手術有其缺點,包括開完仍然會有皮膚鬆弛,而且經過肌肉將肌肉切開,眼瞼瞼板肌肉會被撐開破壞掉,甚至本身眼瞼較鬆弛者,如年齡較長者下眼瞼因為肌肉、韌帶、軟骨都鬆垮,造成下眼瞼鬆弛現象,易導致眼瞼術後眼皮外翻,留下令人害怕的後遺症,以及可能變成臥蠶,都十分惱人。而且術後瘀青血腫時間較長,相對恢復期也較慢。

因此,目前有一派學說是指利用較新式No Touch眼袋手術,李久恆醫師強調,此手術可以避開肌肉,把鬆弛肌肉與皮膚剪掉,不會破壞眼瞼,不必經過眼睛肌肉,中間肌肉加牆壁一般不會被破壞,也就是從外剪掉皮膚修皮,從內將脂肪抽取拿掉,不但可以保留肌肉完整性,因為不會經過血管豐富的眼睛肌肉,所以反而減少術後腫脹與出血的風險,手術過程四十分鐘即可完成。此眼袋手術較適合年紀較大眼皮下垂的人,解決眼睛瞼板鬆弛造成的外翻問題。

患者於任何眼袋手術之前,最好停止服用維他命E或阿斯匹靈等抗凝血劑,以減少手術中或術後出血。整形醫師提醒,傷口癒合前會有搔癢感,切勿用手搓揉。術後應避免菸、酒、咖啡、茶等刺激性食物。手術隔日即可恢復日常活動,只要按時服藥、冰敷,並避免做搬重物及俯臥趴睡等姿勢,以及依指定時間回診覆診。


李久恆醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

根據英國一項研究報告顯示,肥胖民眾因消耗食物量較瘦子多,也就是製造溫室氣體比瘦子多。此外,肥胖民眾搭乘運輸工具也會消耗較多燃料,愛爾蘭甚至有一家航空公司擬向超重乘客收肥胖稅而引爭議。肥胖話題在天氣逐漸炎熱之際,再度被炒熱,如果想拒絕身材鬆垮胖垂的局部肥胖問題,可趁此機會來甩肉,才能在夏天來臨之前,能夠輕鬆窈窕一夏。

如果害怕傳統抽脂手術帶來的疼痛,也不想要有大傷口,又想在較短時間內擺開肥胖糾纏,現在已經有新式選擇。整形醫師李久恆表示,1994年源自德國Human Med的水刀(water-jet)技術已逐步應用在抽脂上,其特色是快速且術後沒有臃腫劇痛的缺點,此技術結合了流血疼痛少、腫脹程度小、術後恢復快、術後曲線美四大特色,可說是目前塑身技術的新嬌點。

傳統抽脂手術往往令人聞之色變,李久恆醫師表示,以往只能憑著醫師個人經驗,拿著抽脂管在抽脂部位搓來搓去,打散脂肪組織然後抽出,造成的傷口也不小,如果技術不佳,手術部位可能會出現黑青一大塊,傳統手術必須要全身麻醉,病患如果發生脂肪栓塞意外,比較難及時反應,而且手術恢復期長,術後每天還要裹著彈性繃帶,不僅看起來較臃腫,傷口會十分疼痛,往往令人卻步。

李久恆醫師強調,水刀是利用水的壓力沖刷脂肪組織,不再靠醫師使用蠻力破壞,對於組織破壞的瘀傷變少。水刀技術所製造的傷口非常小,術後疼痛感也減低很多,更不易有傷口腫脹的現象,水刀抽脂注射的腫脹液也不會滲透到脂肪細胞讓它變大,所以腫脹程度至少減少一半以上,而且使用局部麻醉,病患可以在清醒的狀態中與醫師進行溝通,對病患、醫師來說,手術安全都多了一些保障。

不過水刀抽脂還是會有恢復期,例如:術後一兩天還是會滲出組織液,也要穿一個月的彈性衣,可減少瘀青腫脹以及撫平抽脂區域的曲線,縮短病患術後的恢復期。一次手術的抽脂量以不超過5000㏄為主,而如果需要多次抽脂才能達到其需求的病人,可以在第一次術後,約二個月時進行不同部位之抽脂,約四個月後進行同部位再次抽脂。

患者最好經過醫師評估後再進行水刀抽脂,無論任何抽脂手術,都有一些注意事項,在術前絕對要透過專業醫師的診療,在術後也要保持均衡的飲食,才能維持良好的體態。

李久恆醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()